mrakobez: (סגולה נגד עין הרע)
[personal profile] mrakobez

Некоторое время назад, после обсуждения проблемы гиюров уважаемый[livejournal.com profile] avi_goldstein  предложил мне написать в википедию статью о гиюрах с точки зрения ортодоксального иудаизма. Я несколько раз принимался за задачу, но у меня почему-то все время получался очень сухой текст, показать который кому либо было стыдно. Но теперь вроде пригодился. Изначально предполагалось поместить статью в сообщество [livejournal.com profile] machanaim в качестве реакции на это обсуждение. Но достучаться не получилось, поэтому публикую у себя.

По аналогии с гражданскими гиюрами «по переписке» я назвал статью об армейском гиюре -

Гиюр по перестрелке

 

Захватывающие, некоторых – с головой, окологиюрные баталии, развернувшиеся в ЖЖ в свете очередного витка обсуждения прессой  т.н. «армейских гиюров» выявили, что немало сообщников, скажем мягко, не совсем понимают сути разногласий и корней проблем, и по привычке ведомые стадным чувством, видят во всем лишь происки коварных харедим. Давайте вместе разберемся в проблеме и попробуем расставить точки над i.

 

Общая информация.

 

Иудаизм различает между статусом «гер тошав» и «гер цедек». Мы будем обсуждать вопросы связанные именно с «гер цедек», при этом для краткости будем пользоваться словом «гер».

 

Первые «геры» упоминаются еще в книгах ТАНАХа, и за историю существования сынов Израиля к еврейскому народу присоединилось при различных обстоятельствах и в различные эпохи немало представителей народов мира: «эрев рав» при выходе из Египта,  эдомим и этурим во времена царства Хасмонеев, цари Хадайва и Хамайра,  целое Хазарское царство, субботники,  и т.д.

 

 Есть много аспектов и haлахот  связанных с гиюром, подготовкой к гиюру, самим процессом, и т.д. и т.п.  Существуют заповеди связанные с герами ( например: וַאֲהַבְתֶּם אֶת הַגֵּר כִּי גֵרִים הֱיִיתֶם בְּאֶרֶץ מִצְרָיִם), еврейские источники во многих места обсуждают и сам вопрос гиюра: в трактатах Талмуда, у РаМБаМа, у ришоним, ахроним и до наших дней.

Но для того, чтобы разобрать эту тему  нужно уяснить один «маленький», но очень важный нюанс.

 

Ну очень важное, хоть и не очень краткое, отступление

 

Вопрос, каким образом, Тора, полученная Моше на Синае дошла до наших дней именно в таком виде, как мы знаем ее сейчас, очень многогранен и обширен. На мой взгляд, лучшей книгой на русском языке, его раскрывающей, является «От Синая до наших дней» написанная р. Моше Пантелятом.

Мы же вкратце рассмотрим вопрос о том, каким образом сформировались практические законы используемые нами сегодня.

 

Сказано в трактате «Авот»:  «Моше принял Тору на Синае и передал ее Йегошуа, Йегошуа [передал Тору] старейшинам, старейшины – пророкам, пророки передали ее Великому собранию ученых.»

Нужно отметить, что знания, получившие название – Устная Тора - передавались из поколения в поколение устно, заучивались, запоминались, и поэтому, с течением времени, начала утрачиваться цельность картины.

В третьем веке Раби впервые упорядоченно записал свод законов, сформулированных Танаим, под названием «Мишна» состоящий из шести разделов. Обсуждение мудрецами вопросов «Мишны» в период Амораим, дошло до нас под названием Талмуд. Талмуд Бавли – мудрецами Вавилона, Талмуд Йерушальми – мудрецами Эрец Исраель.

 

Любой, даже мало-мальски изучающий Талмуд знает, что большинство текста составляют дискуссии мудрецов, обсуждающие тот либо иной аспект Мишны. Мудрецы приводят различные мнения, разрешают нестыковки законов, полученных от мудрецов предыдущих поколений, иногда приходят к общему мнению, иногда нет.  Кроме этого в различных трактатах Талмуда нередко приводятся утверждения, на первый взгляд противоречащие друг другу.

Это стало причиной того, что мудрецы в последующих поколениях – ришоним – на основании изучения доступного им материала предыдущих поколений (а Интернета и Гугля в те ужасные времена еще не было, и поэтому не всегда все источники были доступны, а о некоторых, возможно, было и не всем неизвестно) стали составлять своды практических законов – hалахот.  Есть много трудов многих мудрецов по этому вопросу, связанных между собой и независимых, мо мы рассмотрим лишь одну интересующую нас ветку.

В частности в 11 веке ,  Ри"Ф составил «Книгу заповедей», в 12-м веке РаМБаМ -  «Мишне Тора», в 13-м веке  РО"Ш составил – «Пискей аРоШ». Стоит упомянуть еще и Бааль Турим, сына РО"Ш, впервые предложившего формат изложения, столь знакомый нам сегодня, в книге «Арба Турим» и сформулировавшего в ней законы, главным образом, следуя мнению своего отца. «Арба Турим», де-факто ставшие ведущей hалахической книгой,   рассматривали законы с точки зрения традиций ашкеназких мудрецов, в то время как РИ"Ф и РаМБаМ представляли сефардскую традицию.

В 16-м веке, р. Йосеф Каро создает свой монументальный труд  «Бейт Йосеф», в котором обобщает три упомянутых выше подхода. Иногда он также использует мнения другим мудрецов: РаМБаНа, РаШБИ, аРаНа и других, при этом «Бейт Йосеф» сохраняет структуру предложенную «Арба Турим».

Можно сказать, что «Бейт Йосеф», имея в арсенале все труды предшественников и таком образом более широкую перспективу, впервые обобщил различные подходы различных традиций и школ, и свел вместе зачастую не соприкасавшихся элементы законоучения.

 

На основании «Бейт Йосеф», в 1565 году, р. Йосеф Каро издал «Шульхан Арух», являющийся «сухим» сводом законов. И чтобы уж совсем дополнить картину, добавим, что РаМ"А добавил в «Шульхан Арух» дополнения в тех местах, где ашкеназская традиция не соглашалась с мнением сефардской, сформулированной р. Йосефом Каро.

 

Несмотря на некоторую не краткость это очень важное отступление, необходимое для того, чтобы неотягощенные еврейскими знаниями  читатели не падали в обморок видя, что «Шульхан Арух» не соглашается с  РаМБаМом, и понимали почему именно ША, а не РаМБаМ –сегодня является сводом практических законов.

 

Что мы знаем о гиюре из «Шульхан Арух»

 

В разделе «Йоре Деа» имеется раздел посвященный гиюру. В пункте 268:3, обсуждается дин и там же указывается очень важный  момент: «חוץ מקבלת המצות שמעכבת אם אינה ביום ובשלושה» - если кандидат в евреи не принял на себя на суде и перед тремя судьями исполнение заповедей – гиюр не состоялся.

Повторю – чтобы гиюр произошел, будущий гер должен не понарошку, а с самыми серьезными намерениями принять на себя исполнение заповедей.

 

Что такое «принять на себя исполнение заповедей»

 

Признаться, я не мог себе представить,  что до сих пор имеются праведники и праведницы не знающие, что это такое, но факт остается фактом.

Поэтому уточним - вопреки, очевидно, распространенному в определенных кругах мнению, принятие заповедей  подразумевает принятие всех заповедей, а не только тех, которые нравятся.

 

К истории вопроса.

 

В 2007 году в раввинский суд г. Ашдода обратилась женщина, прошедшая гиюр и вышедшая замуж за еврея, по вопросу развода. Во время беседы выяснилось, что женщина никогда не исполняла и не собиралась исполнять заповеди, и вообще искренне недоумевала, ведь это и так всем было понятно, что гиюр нужен лишь для замужества. Раввинский суд отменил гиюр, но заинтересовался, какой такой бейт дин проводит такие гиюры, что кандидаты в евреи даже не знают о необходимости соблюдать заповеди и выяснил, что это был бейт дин, принадлежащий системе судов по гиюру р. Друкмана.  Было проведено расследование, выявившее множество нарушений,  а также то, что подозрительно большой процент геров р. Друкмана не исполняет заповедей, в   результате чего поднялся вопрос об аннулировании всех гиюров, прошедших через систему судов, руководимую р. Друкманом.

Поднялась буря, отголоски которой мы слышим сегодня в вопросе армейских гиюров.

 

Политика, а куда же без нее?

 

Система гиюров, практиковавшаяся р. Друкманом, и имеющая место рамках армейских гиюров называлась «укороченным гиюром», смысл чего заключается в том, что если в классических ортодоксальных общинах процесс гиюра занимает немалое время, позволяя кандидату решить для себя быть евреем или не быть, укороченный гиюр предполагал значительное ускорение процесса.

Возникает вопрос, почему возникла сама проблема гиюра?

С начала 90-х в Израиль приехало значительное число неевреев, в большинстве своем высокообразованных, как правило лояльных  Израилю, служащих в армии и вообще замечательных граждан. С другой стороны демографическая угроза со стороны арабов, как действительная, так и мнимая, заставляла искать поиск решения для увеличения еврейского поголовья. И чья-то гениальная голова нашла решение – «ускоренный гиюр». 

Интересно отметить, что среди религиозных сионистов отношение к «укороченному гиюру» почти однозначно коррелируется с идеологической позицией: те из раввинов, кто поддерживал и поддерживает «укороченные гиюры» как правило не находились в рядах поддерживавших призыв «неподчинения приказу» при разрушении Гуш Катифа и среди подписавших нашумевшие письмо раввинов о запрете продажи земли арабам.

 

Подведем итоги

 

Сначала хочу заметить, что гер, прошедший положенные процедуры, и перед судом искренне принявший на себя исполнение заповедей – настоящий гер, даже если в последствии его «попутает бес». Если не принимает – то гиюр недействительный изначально. Нередко геры и не скрывают, что делали  гиюр понарошку. А если скрывают? Действительно нельзя знать. Хотя, если гер с первого же дня после гиюра не соблюдает заповеди, кое о чем это и говорит. Неформально.



.


Upd: http://toldot.ru/tora/articles/articles_14571.html?template=83
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mrakobez: (Default)
mrakobez

April 2011

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios